Niveles de Depresión en Adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Mujeres de Cajamarca - Rodríguez Mestanza, Erika Lizeth (2017)
El objetivo de ésta investigación fue conocer la sintomatología y el nivel de depresión presente en adolescentes de sexo femenino. Además se buscó conocer la edad promedio en la que se podría desarrollar un trastorno depresivo. La investigación se hizo con 231 adolescentes de sexo femenino de una institución educativa estatal de la ciudad de Cajamarca, zona norandina del Perú. Las participantes seleccionadas para la investigación pertenecían al quinto grado de educación secundaria, cuyas edades comprendían entre los 14 y 18 años. Para recabar la información se utilizó la Escala Zung (EAMD) constituida por 20 reactivos, cuya confiabilidad es de .827 según el Alfa de Cronbach. El estudio fue empírico, de metodología cuantitativa. Los resultados obtenidos muestran que el 39% de adolescentes está dentro de un nivel normal de depresión; un 37.7% presentan depresión leve; 17.7% tienen depresión moderada y un 5.6% manifiestan depresión severa. Además se evidenció que la edad promedio, en la que se presenta este trastorno con más frecuencia, es a los 16 años.