Comparación de la concentración de saponinas entre Chenopodium quinoa “quinua” y Quillaja saponaria “choloque” - Burga Santisteban, Wilder (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar la concentración de saponinas entre Chenopodium quinoa “quinua” y Quillaja saponaria “choloque”, para lo cual se contó con semillas de quinua amarilla común y frutos de choloque como muestras de estudio, adquiridas de la provincia de San Marcos Región Cajamarca. La identificación de las saponinas en ambas muestras se hizo a través de las reacciones colorimétricas de Lieberman-Burchard, de Salkowski y la prueba de α–naftol, y por el método de formación de espuma (presencia de saponinas); mientras que la concentración de las mismas se cuantificó por los métodos afrosimétrico y espectrofotométrico. Los resultados arrojaron presencia de saponinas en las semillas de quinua como en los frutos de choloque, según las reacciones colorimétricas ensayadas y la formación de espuma (4,1cm para quinua y 6,8cm para choloque); asimismo, por el método afrosimétrico se cuantificó 0,49% de saponinas en quinua y 0,87% en choloque, y mediante el método espectrofotométrico: 0,55% para la quinua y 0,91% para el choloque; porcentajes con diferencias significativas (P<0,05) como lo contrastó el análisis estadístico del T-student. Ello permitió concluir que los frutos de Quillaja saponaria “choloque”, tienen mayor concentración de saponinas en comparación a las semillas de Chenopodium quinoa “quinua”.