Disponibilidad y Costos de Medicamentos Genéricos en Farmacias y Boticas del Sector Privado del Distrito de Cajamarca- 2014 - Huaccha Vásquez, Rocío Noemí (2015)
El presente estudio es del tipo descriptivo, que tiene por objetivo determinar la disponibilidad y costos de los medicamentos genéricos en farmacias y boticas del sector privado del distrito de Cajamarca, el mismo que se realizó en los meses de julio a diciembre del 2014.Se evaluó la disponibilidad de 20 medicamentos trazadores en una muestra de 239 establecimientos farmacéuticos privados que representa el 90,2% del total de establecimientos farmacéuticos del distrito de Cajamarca, la base de datos fue proporcionada por la Dirección Regional de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIREMID), Cajamarca; en el presente trabajo se excluyeron las farmacias de los hospitales del MINSA y EsSalud y para la aplicación de las encuestas se contó con personal preparado y capacitado. De los 239 establecimientos farmacéuticos encuestados el 53% tienen disponible de 16 a 20 medicamentos genéricos, mientras que el 8% tienen disponible entre 6 a 10 medicamentos genéricos, lo que indica que no existe ningún establecimiento farmacéutico que no tenga en su stock ningún medicamento, todos tienen no menos de 6 medicamentos genéricos. La amoxicilina de 500 mg en tableta y el paracetamol de 500 mg en tableta son los más disponibles con un 99,58%; mientras que el sulfato ferroso de 75 mg/5mL en jarabe por 180 mL y el salbutamol de 100 µg en aerosol inhalador por 200 dosis, se encontraron en un 53,56%. En lo que respecta a precios, se observó que se presentan altas variaciones en los porcentajes diferenciales, siendo el sulfametoxazol/trimetropina de 800/160 mg que ostentan un porcentaje diferencial de 1 329%; y con el menor porcentaje se encuentra la dicloxacilina de 250 mg/5mL en suspensión por 60 mL con un 300%. Estos resultados obtenidos nos permiten indicar que la disponibilidad de los medicamentos genéricos en las farmacias y boticas del sector privado del distrito de Cajamarca garantizan para el cumplimiento de los artículos 26 y 33 de la Ley General de Salud. De igual modo podemos indicar que existe una gran fluctuación de precios en los distintos establecimientos.