Actividad antiparasitaria del jarabe a base de las semillas de Carica papaya “papaya” en niños en edad escolar de la ciudad de Cajamarca, 2015 - Barboza Vásquez, María Inés (2015)
Una de las patologías más frecuentes en los niños, es la parasitosis. Por ello, en el presente trabajo de investigación se ha creído conveniente estudiar: el efecto antiparasitario del jarabe elaborado a base de las semillas de la Carica papaya “papaya”, como tratamiento alternativo para dicha patología. En el presente estudio se incluyeron un total de 132 niños de las I.E Juan Clemente Vergel, “ex 91” y “La Shoclla” N° 821022 - Cajamarca, cuyas edades comprendían entre 6 y 12 años, a quienes se les realizó análisis parasitológicos, obteniendo como resultado 92 niños no parasitados y 40 niños parasitados; este último representó la muestra de estudio. Para el respectivo diagnóstico se emplearon los métodos: Directo, Parodi y Sedimentación rápida en copa. Los parásitos detectados fueron: Blastocystis hominis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Hymenolepis nana y Ascaris lumbricoides. El jarabe elaborado a base de las semillas de Carica papaya “papaya”, fue administrado a una dosis de 6g/5 mL; a cada niño se le administró vía oral 5 mL diarios en ayunas durante 3 días consecutivos; después de 7 días se realizó nuevamente el análisis parasitológico, verificándose la eficacia del preparado, puesto que, se observó para protozoos: Blastocystis hominis (67,9%) estadísticamente con un valor de p=0,01, lo que se considera altamente significativo; para Giardia intestinalis (31,3%) y Entamoeba histolytica (80%) se obtuvo p<0,005, lo que se consideran significativos. Para helmintos: Hymenolepis nana (100%) y Ascaris lumbricoides (100%) estadísticamente con un valor de p<0,005, lo que hace que sean significativos. Comprobando de esta manera la eficacia del jarabe.