Propuesta de negocio de servicios profesionales enfocado en el desempeño empresarial de la pequeña y microempresa, Cajamarca. - Vilchez Torres, Mylena Karen (2017)
Las pequeñas y microempresas constituyen parte importante de la estructura empresarial de un país, sin embargo, gran parte sucumbe antes de los 5 años, a pesar del apoyo constante que reciben por parte del sector público e instituciones privadas. En miras de abordar esta problemática, la presente investigación, busca determinar el nivel de desempeño empresarial del sector a partir de la evaluación a 30 micro y pequeñas empresas de la ciudad de Cajamarca. Los resultados muestran que el porcentaje de desarrollo del desempeño empresarial de las pequeñas y microempresas se encuentra en 72% lo cual ubica el desempeño de las empresas en un nivel intermedio, a partir de este resultado de formuló una propuesta de diseño de negocio de servicios profesionales enfocado en mejorar este nivel usando el modelo Canvas.