Clima social familiar y rendimiento académico en la Institución Educativa “Jesús Trabajador -Manthoc - Cachi Aguilar, Katheryn Lucero (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar la relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa “Jesús Trabajador - Manthoc”, con el fin de mejorar las condiciones de vida que faciliten el aprendizaje en niños y/o adolescentes trabajadores. La población estuvo conformada por los estudiantes de la I.E. Jesús trabajador – Manthoc, la muestra se seleccionó a través del muestreo no probabilístico por conveniencia o intencional, teniendo en consideración a 41 estudiantes de quinto y sexto grado de la I.E. Jesús Trabajador – Manthoc, de los cuales 22 fueron varones y 19 mujeres, como instrumentos de medición se utilizaron la Escala De Clima Social Familiar (FES) y las tarjetas de información de cada uno de los estudiantes. La investigación es de tipo no experimental descriptivo correlacional. Y para determinar la relación entre dichas variables se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman; determinando que el nivel de significancia obtenida es de 0.00, es decir menor al 0.05, concluyendo que existe una relación directa significativa entre el clima social familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa “Jesús Obrero Trabajador - Manthoc”.