Efecto hipolipemiante de la emulsión a base del aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” y el zumo del fruto de Physalis peruviana “tomatillo” en el personal administrativo con hiperlipidemia de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo - Gallardo Terrones, Analí (2013)
El objetivo principal del siguiente trabajo de investigación fue determinar el efecto hipolipemiante de la emulsión a base del aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” y el zumo del fruto de Physalis peruviana “tomatillo” en el personal administrativo con hiperlipidemia por colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL, de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (UPAGU); para lo cual se realizaron formulaciones piloto a diferentes concentraciones del principio activo hasta llegar a la formulación final de la emulsión. Finalizado el “ensayo y la formulación piloto” se procedió a elaborar la emulsión hipolipemiante a base aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” y el zumo del fruto de Physalis peruviana “tomatillo”, cumpliendo en su formulación y elaboración con la correcta manipulación y supervisión de los componentes de la emulsión, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y correcto manejo de material de laboratorio, Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL).A la emulsión hipolipemiante, como primera etapa de la investigación, antes de la experiencia in vivo, se le realizó un control de calidad mediante ensayos fisicoquímicos, estudio de estabilidad acelerada y análisis microbiológicos; este último respalda la inocuidad del producto y constata el uso de buenas prácticas de manufactura (BPM). En la segunda etapa del estudio se realizó la evaluación hipolipemiante y su efecto en el tratamiento de las hiperlipidemias, en la cual participaron 12 personas voluntarias con diagnóstico clínico de hiperlipidemia, entre 20 y 70 años de edad de ambos sexos, que laboran en el área administrativa de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (UPAGU). A los cuales se los dividió aleatoriamente en dos grupos: problema y blanco.Al grupo “problema” (8 personas), se les administró la emulsión hipolipemiante a base del aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” y el zumo del fruto de Physalis peruviana “tomatillo” a una dosis de 14 mL diarios, en ayunas durante 7 días consecutivos y al grupo “blanco” (4 personas) se les administró la misma dosis: 14 mL diarios en ayunas, por 7 días consecutivos, recibiendo la emulsión placebo. Con este hallazgo corroboramos que los excipientes utilizados en laformulación no interfieren con los valores en el perfil lipídico; es decir no genera un efecto hipolipemiante, por lo que no pueden generar falsos positivos en los valores séricos. Los resultados arrojaron una singular mejora del perfil lipídico en las 8 personas que recibieron la emulsión hipolipemiante (grupo problema), obteniendo modificaciones en los niveles de: colesterol total, de elevado y moderadamente alto (50%) a deseable (87,5%); triglicéridos, de elevado (50%) a deseable (75%); HDL, de bajo (100%) a recomendable (87%) y LDL, de elevado (87,5%) a deseable (87,5). Mientras que el grupo blanco que recibió la emulsión placebo no se observó ninguna mejoría, pues permanecieron casi invariables a los evaluados en el día cero.