Errores del informe pericial psicológico en los casos de violación de la libertad sexual en los juzgados de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca en 2014 - Cruzado Lovato, Liduvina Amelia (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los errores de los informes periciales psicológicos en los casos de violación de la libertad sexual en los Juzgados de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca. Para ello se formuló el problema siguiente ¿Cuáles son los errores de los informes periciales psicológicos en los casos de violación de la libertad sexual en los Juzgados de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca? El método utilizado el dogmático jurídico y el hermenéutico jurídico. Asimismo, se utilizó un diseño no experimental transversal con un enfoque cualitativo. Los instrumentos utilizados para el análisis de los Informes Periciales fueron el fichaje, registro de datos, la ficha de observación sistemática, principalmente. La hipótesis que se demostró fue que los errores de los informes periciales psicológicos en los casos de violación de la libertad sexual en los Juzgados de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca, son: i) deficiente aplicación de los protocolos internacionales según CIE10 y DSM IV; ii) no cumplir con los requisitos regulados en el Código Procesal Penal, y iii) ineficiente redacción de los informes periciales