"Efectos jurídico-administrativos de los matrimonios civiles en la Municipalidad Provincial de Cajamarca Durante el Periodo 2015-2017 y su propuesta en la gestión municipal" - Flores Saavedra, José Esmith (2019)
La presente investigación titulada “Efectos jurídico-administrativos de los matrimonios civiles en la municipalidad provincial de Cajamarca durante el periodo 2015-2017 y su propuesta en la gestión municipal”, tiene como formulación de problema ¿Cuáles son los efectos jurídico-administrativos de la evaluación del sistema de gestión, para la promoción del matrimonio en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, durante el periodo 2015-2017?; como objetivo general buscó determinar los efectos jurídico-administrativos de la evaluación del sistema de gestión, para la promoción del matrimonio en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, durante el periodo 2015-2017. La investigación se ha desarrollado aplicando los métodos dogmática – jurídica; el tipo de investigación es básica, de lege data; su diseño es no experimental; su técnica es de observación documental a través de su instrumento fichaje. Como resultado se ha concluido que los efectos jurídico-administrativos de la evaluación del sistema de gestión, para la promoción del matrimonio en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, durante el periodo 2015-2017 son insuficiente promoción del matrimonio y el incumplimiento en el sistema de gestión del Plan Operativo Institucional. Esto se fundamenta en que el POI entre los periodos 2015 – 2017 no han cumplido sus metas anuales y han existido en sus diversos trimestres una ausencia en la promoción del matrimonio, además de ello la Subgerencia de Registros Civiles no cuenta con la labor de sensibilización a los contrayentes de matrimonios ordinarios y extraordinarios. Tampoco realiza campañas de fortalecimiento familiar previo al matrimonio, solo se avoca a la celebración de matrimonios masivos.