Factores de riesgo en Distrés Respiratorio del recién nacido, servicio de neonatologia del Hospital Regional Docente de Cajamarca – 2017 - Zambrano Rodríguez, Silvia Doris (2019)
En la investigación “Factores de Riesgo en Distrés Respiratorio del Recién Nacido, Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca – 2017.” Se tiene como objetivo, determinar los Factores de Riesgo en Distrés Respiratorio del Recién Nacido, Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca – 2017. Estudio observacional, caso – control, analítico, retrospectivo. La población conformada por 104 recién nacidos, al establecer la comparación caso - control existe la probabilidad de riesgos significativos de presentar RN con distrés respiratorio, factores maternos: Madres jóvenes y añosas tienen 3 veces más riesgo, con un (OR: 3.13 IC95% {1.62-6.09}), gestantes multigestas tienen 2 veces más riesgo, que la primigestas, con un (OR: 2.08 IC95%{1.04-4.18}), las madres que residen en la zona rural tienen 1 vez más riesgo que urbano, con un (OR: 1.41 IC95% {1,41-4,87}), madres que presentaron ITU tienen 4 veces más riesgo que las sanas, con un (OR: 4.55 IC95%{1.36-16.77}), las madres que presentaron Ruptura Prematura Membrana tienen 6 veces más riesgo que las normal, con un (OR: 6.12 IC95%{1.60-27.39}), parto por cesarías tienen el 2 veces más riesgo que vaginal, con un (OR: 1.91 IC95%{1.03-3.58}). Al Identificar riesgos significativos de recién nacidos con Distrés respiratorio se observó: RN nacidos prematuros tienen 2 veces más riesgo que a término, con un (OR: 2.18 IC95%{1.21-3.95}), sexo masculino tiene 2 veces más riesgo que femenino, con un (OR: 2.78 IC95%{1.53-5.07}), el bajo peso al nacer tiene 4 veces más riesgo que los de peso normal, con un (OR: 3.92 IC95%{2.12-7.31}), el APGAR menor a 7 tiene 2 veces más riesgo que los normal, con un (OR: 2.51 IC95%{1.02-6.34}). Se presentaron 64.4% casos de Distrés respiratorio de tipo primario y 35.6 % secundario. Según prueba estadística chi cuadrado existiría significancia de los factores de riesgo de Distrés respiratorio del recién nacido en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, se considera una hipótesis alterna.