Planeamiento Tributario en la determinación del Impuesto a la Renta en la empresa de construcción J&G E.I.R.L. Cajamarca Ejercicio Fiscal 2016 - Barrantes Palomino, Gizel Alexandra (2016)
El presente trabajo de investigación, consiste en la observación y el análisis de gastos contabilizados por la empresa, los cuales deben ser considerados de manera apropiada de acuerdo a la norma tributaria para la determinación del impuesto a la renta; así evitar en un futuro cometer infracciones ya sea por el desconocimiento, falta de orientación oportuna de acuerdo a las modificaciones y actualizaciones tributarias por parte de la SUNAT. Particularmente se ha tomado como caso de estudio la empresa de Construcción de Cajamarca - J&G E.I.R.L. ejercicio fiscal 2016. El tema de investigación parte con un propósito y un fin en común aplicable para las empresas con diferentes actividades económicas; para mejorar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, siendo una fuente esencial para anticiparse al futuro. Disminuyendo cargas tributarias excesivas por la aplicación incorrecta de las normas tributarias ocasionando pérdidas económicas por las inconsistencias encontradas después de la presentación de su información a la SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas Tributaria) ente regularizador y recaudador de los impuestos para el Estado. En este trabajo de investigación se ha elaborado una Ficha de Análisis, en la recopilación de información necesaria del ejercicio fiscal 2015; sirviéndonos como base para una propuesta de planeamiento tributario en el ejercicio fiscal 2016 en la empresa J&G E.I.R.L.