Comparación del efecto antibacteriano del aceite esencial y del extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum nigrum L. “hierba mora” en cepas de Pseudomonas aeruginosa - Cachi Cotrina, Katherine Ruth (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal comparar el efecto antibacteriano del aceite esencial y del extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum nigrum L. “hierba mora” en cepas de Pseudomonas aeruginosa. La muestra sólo estuvo conformada por el extracto hidroalcohólico de hojas de hierba mora, ya que el aceite esencial no se logró extraer. Para la reactivación de las cepas, se utilizó Caldo Tripticasa de Soya y Agar Müeller Hinton para el antibiograma por el método de Kirby - Bauer. Asimismo, se prepararon discos de sensibilidad embebidos con el extracto hidroalcohólico de hierba mora al 10%, 50% y 100%; así como de amikacina y gentamicina; y discos de sensibilidad embebidos con alcohol etílico y agua destilada. Los resultados mostraron halos de inhibición promedios de 6 mm de diámetro para el alcohol etílico y el agua destilada, así como para los extractos hidroalcohólico al 10% y 50%; mientras que, para el extracto hidroalcohólico al 100% el efecto antibacteriano fue notorio, obteniéndose un halo de inhibición promedio de 11,3mm de diámetro, al igual que para la amikacina (14,67mm) y la gentamicina (18,33mm); mostrando diferencias significativas (p<0,05) en los análisis estadísticos de la prueba de ANOVA y T - Student. Por lo que se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum nigrum L. “hierba mora” tiene efecto antibacteriano en cepas de Pseudomonas aeruginosa.