La fiscalización y evasión tributaria en los medianos y pequeños contribuyentes del sector construcción en el distrito de Cajamarca en el año 2014 - Llanos Ispilco, Liliana Lisbeth (2015)
Nuestro país ha sido y es escenario de muchos problemas como: contrabando, informalidad, evasión tributaria, etc. Esto muchas veces por la falta de una fiscalización, por una percepción negativa por parte del contribuyente producto de las normas legales inestables y complejas, la falta de información, la falta de cultura tributaria y otros factores más; lo que genera una actitud negativa para no cumplir y declarar voluntariamente sus obligaciones tributarias . el presente estudio de investigación tiene como determinar la influencia de la fiscalización en la evasión tributaria en los medianos y pequeños contribuyentes del sector construcción en el distrito de Cajamarca en el año 2014. Por otro lado explicar los procedimientos que utiliza la SUNAT en la fiscalización para disminuir la evasión; el nivel de evasión de los medianos y pequeños contribuyentes. Se utilizo un diseño de investigación descriptivo correlacional, ya que permite investigar la influencia que genera la fiscalización en la evasión tributaria. El proceso de obtención de datos se realizo a través de una encuesta, para poder conocer la opinión de los Mepecos del sector construcción y así la SUNAT como institución publica continúe haciendo esfuerzos para mejor su labor de controlar la evasión tributaria, comprometida en brindar servicios de calidad al contribuyente para facilitar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias; y que los contribuyentes especialmente los Mepecos tomen conciencia tributaria y comiencen a cumplir con sus obligaciones y así reducir la evasión. Con nuestra investigación se llega a la conclusión que el distrito de Cajamarca, existe un nivel significativo en la evasión de impuestos, esto se debe a la falta de presencia de una fiscalización adecuada para los Mepecos, sumando a esto, que no conocen los procedimientos de fiscalización. Para contar con una buena recaudación y no evadir impuestos se debe de conocer de manera transparente y precisa en que están siendo invertidos los impuestos recaudados por la administración tributaria, para que de esta manera los medianos y pequeños contribuyentes sientan que sus aportaciones están siendo utilizados y repartidos de una manera justa y correcta.