Proyecto de reciclaje de aceites usados en empresas automotrices del distrito de Cajamarca bajo un enfoque de buenas prácticas del PMI® - Cuipa Saldaña, Valentín (2014)
Las Empresas que generan aceite usado deben realizar la manipulación y disposición con estándares, buenas prácticas aceptadas por entidades reconocidas, con una gestión integral y liderazgo de las autoridades competentes, por el impacto que genera a los trabajadores y al medio ambiente. Objetivo: Se diseñó una propuesta de gestión integral y proyecto de reciclaje de aceite para las empresas automotrices del distrito de Cajamarca, se recopiló las buenas prácticas de la gestión de proyectos. Método: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo – comparativo, dimensión transversal y método inductivo. Se observó y analizó los usos y destinos del aceite desde la recolección hasta el reciclaje, esto permitió describir los procesos y procedimientos para la propuesta integral, se comparó entre diversas tecnologías de reciclaje de aceite, esta fué la base para el desarrollo del perfil de proyecto. Resultados: Se encontró que de las empresas que generan aceite el 86% son empresas catalogadas como pequeñas, estas venden el aceite como combustible en la quema de ladrillo el 14% catalogadas como grandes, estas vende el aceite a empresa recicladoras formalizadas. Ambos grupos de empresas generan aceite deteriorado, ya que los usuarios no cambian el aceite a sus vehículos en el rango especificado por el fabricante. Conclusiones: Se identificó procedimientos para la propuesta integral, se gestionó el proyecto con las áreas del conocimiento y los procesos adecuados; lo que permitió identificar requisitos, planificar, ejecutar y equilibrar las restricciones del proyecto de reciclaje de aceite.