Un análisis comparativo de indicadores de creación de valor: El caso de las empresas mineras que cotizan en la BVL, periodo 2010 - 2014. - Guevara Alvarez, Jhonatan (2016)
La empresa, en la actualidad se desenvuelve en un entorno cambiante y altamente competitivo debido principalmente al proceso de globalización que ha traído consigo una apertura cada vez más creciente de los mercados de bienes y financieros, lo que significa un mayor número de competidores y un mercado cada vez más segmentado; por otro lado las crisis económicas recientes en EEUU y ahora en Europa afectan el desempeño de las empresas de cualquier envergadura, debido a que estas crisis económicas vienen acompañadas de una caída en los niveles de producción de la economía y por tanto en los niveles de empleo así como de ingreso, esto puede significar una menor demanda internacional de bienes y servicios y por lo tanto una caída en las cotizaciones internacionales de diversos productos. El contexto descrito anteriormente puede afectar significativamente los rendimientos y por lo tanto los niveles de riqueza que la empresa puede generar para sus accionistas. Estos profundos cambios en el panorama económico mundial y un entorno competitivo cada vez mayor ha obligado a las empresas a volverse más eficientes, es decir a lograr los objetivos empresariales maximizando el uso de sus recursos y por ende a mejorar sus resultados operacionales así como financieros con el fin último de generar riqueza (valor) para sus accionistas, es por ello que resulta de suma importancia la aplicación y comparación de técnicas que ayuden a medir el desempeño empresarial.