Clima social familiar y adaptación de conducta en adolescentes del centro pre universitario de la universidad nacional de Cajamarca, año 2015. - Araujo Leiva, Yanazet (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo encontrar la relación entre el Clima Social Familiar y la Adaptación de Conducta en adolescentes del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional de Cajamarca; considerando al Clima Social Familiar, como el ambiente determinante y decisivo del bienestar del individuo; asumiendo que el rol del ambiente es fundamental dentro del comportamiento humano ya que contempla una combinación de variables organizacionales, sociales y también físicas, las que influirán contundentemente sobre el desarrollo del individuo. (Moos 1974); así mismo, Redl (1971) define a la adaptación como la obtención del equilibrio interno entre los diversos deseos, necesidades y aspiraciones del mismo individuo. Se contó con la participación de 302 adolescentes entre 17 y 20 años, haciendo uso del muestreo no probabilístico al azar, que incluyan a todas las aulas académicas del semestre 2015- I del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos; Escala del Clima Social Familiar (FES) de R.H. Moos. y E.J. Trickett (1993), para medir el Clima Social Familiar; y el Inventario de Adaptación de Conducta (IAC) de Victoria de la Cruz y Agustín Cordero (1995), para medir la Adaptación de Conducta; ambos instrumentos fueron baremados por los investigadores y cuentan con un índice adecuado de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos muestran que: Existe un correlación no determinante entre el Clima Social Familiar y la Adaptación de Conducta, además de existir relación entre las dimensiones del Clima Social Familiar y las áreas de Adaptación de Conducta, en los adolescentes del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional de Cajamarca.