Coevac Shahuindo análisis de la situación actual para la implementación de la certificación Fairtrade, 2017. - Quito Mejia, Aurora Michel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de cumplimiento de la cooperativa agraria de productores emprendedores del valle de Condebamba Shahuindo con los requisitos económicos, sociales y condiciones de trabajo para poder acceder a una certificación FairTrade, para ellos se realizó la evaluación de los criterios económicos, sociales y condiciones de trabajo a través de la aplicación de una ficha de inspección, obteniendo como resultado que la cooperativa cumple con un 28% de un 59% que es lo requerido para estos dos criterios, y así mismo no alcanzan el 40 % que representa el 70 % que es lo mínimo requerido por el FLOCERT.. Los principales problemas que se encontraron fueron deficiencias en cuanto a la falta de control de calidad, falta de acceso a información para realizar estudios de mercado, inadecuada protección y manejo del agua. Además la falta implementación de letrinas y lavamanos en buenas condiciones, el condicionamiento del trabajo de su cónyuge, no se ofrecen garantías de salud, seguridad y educación de menores de edad. Y en las áreas de trabajo los productores no cuentan con señalización en caso de emergencias, ni con botiquines de primeros auxilios y asimismo el acceso a servicios de agua y luz con el que cuentan en su comunidad es deficiente