Nivel erosivo in vitro del esmalte dentario expuesto a bebidas procesadas de mayor consumo en Cajamarca - Salazar Castellanos, Jimena Milagros (2018)
Esta investigación tuvo por obejtivo determinar el nivel erosivo de las bebidas de mayor consumo en Cajamarca, sobre el esmalte dentario; se utilizaron 49 premolares, divididas en 7 grupos (un grupo para medir microdureza inicial, un grupo control saliva artificial Xeros, 5 grupos expuestos a bebidas: dos bebidas carbonatadas, dos bebidas fermentadas y una bebida energizante). Las muestras fueron sumergidas en las bebidas por 10 minutos, y almacenadas en saliva artificial; está exposición se realizó una vez cada 24 horas por 21 días. El efecto erosivo se evaluó mediante la microdureza superficial de Vickers. La microdureza inicial fue de 360.4 Kg/mm2. Después de la exposición a las bebidas se obtuvo que la bebida energizante (Volt 229.2 Kg/mm2) presentó un alto nivel erosivo, seguido de las bebidas carbonatadas (Inca Kola 252.0 Kg/mm2 y Coca Cola 249.6 Kg/mm2) con un alto nivel erosivo, las bebidas fermentadas (Chicha de jora 331.8 Kg/mm2 presentó un nivel erosivo alto y Pilsen Callao 269.5 Kg/mm2 un nivel erosivo bajo). En el análisis estadístico se aplicó la prueba F del análisis de varianza ANOVA y la de Tukey con una diferencia estadísticamente significativa de (p<0.05). Concluyendo que las bebidas procesadas de mayor consumo en Cajamarca presentaron un alto nivel erosivo. Asimismo, se encontró que Xeros produjo una variación mínima de microdureza, a pesar de ser un producto de saliva artificial. Palabras claves: erosión, pH, microdureza, bebidas.