Rasgos de personalidad en víctimas de violencia familiar del Centro de Emprendimiento Mujer de la Ciudad de Cajamarca - Rumay Rubio, Michael Kevin (2019)
La presente investigación tiene por objeto identificar y describir los rasgos de personalidad que caracterizan a las víctimas de violencia familiar del Centro de Emprendimiento Mujer de la ciudad de Cajamarca. Es una investigación de enfoque cuantitativo de tipo básico o descriptivo, de diseño no experimental con corte transaccional; la población estuvo conformada por 52 mujeres mayores de 18 años, para el recojo de la información se aplicó el Cuestionario de Personalidad 16 PF-5 de Cattel. Los resultados se analizaron mediante el programa estadístico SPSS y Excel. Después de un minucioso análisis se ha extraído la siguiente conclusión: las mujeres de este estudio presentan, autosuficiencia alta, abstracción alta, tensión alta, sensibilidad alta, razonamiento bajo, animación baja, dominancia baja y estabilidad baja. Se detalla también los rasgos de personalidad de las mujeres víctimas de violencia familiar desde la perspectiva de los datos sociodemográficos, se incluye: estado civil, grado de instrucción, nivel socioeconómico y edad. Estos hallazgos son de suma importancia puesto que contribuirán con la ampliación de los alcances teóricos de la Violencia y personalidad, se pretende que la característica fundamental del presente estudio influya en la creación de futuras investigaciones, guías, programas, etc., los mismos que confronten de manera efectiva este problema.