Aislamiento e identificación de microorganismos entéricos patógenos y no patógenos en heces de palomas de la Plaza de Armas de la ciudad de Cajamarca - Silva Bazán, Sandra Vanessa (2013)
Son numerosos los patógenos que pueden afectar a las aves de vida libre, incluidas las palomas. Algunos de éstos son especie-específico, mientras que otros tienen un amplio espectro de posibles huéspedes, tal es el caso de microorganismos entéricos, destacando la especie bacteriana Escherichia coli debido a su doble papel como indicador de contaminación fecal y como patógeno, cuya resistencia antimicrobiana constituye uno de los mayores problemas que afronta la salud pública que pueden ser nocivos para el ser humano en heces de palomas (Columba livia) de la plaza de armas de la ciudad de Cajamarca, capturadas entre marzo y junio del 2013, logrando la identificación de microorganismos entéricos patógenos y no patógenos tales como: Escherichia coli, Enterobacter sp., Salmonella sp., Proteus sp., Shigella sp., a partir de hisopado rectal. Para aislar los microorganismos entéricos, se tomó las muestras por duplicado de la cloaca desinfectada previamente, en hisopos, las cuales se depositaron en tubos que contenían solución salina y se transportó al Laboratorio de Biología de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (UPAGU), en donde uno de los hisopos duplicados se depositó en 3 mL de Caldo Selenito (Grupo A) llevándose a incubar a 35 °C por 24 horas, transcurrido este tiempo, se observó la turbidez y luego se sembró en Agar MacConkey usando el método de dispersión – agotamiento en medio sólido en placa petri y nuevamente se incubó a 35 °C por 24 horas, mientras que los duplicados de muestra (Grupo B) se sembraron directo en Agar MacConkey usando el método de dispersión – agotamiento en medio sólido en placa petri y se incubaron a 35 °C por 24 horas, posteriormente, se procedió a la observación y diferenciación de las colonias desarrolladas en lactosa positiva y negativa. Las colonias que cumplían con las características de crecimiento en estos medios fueron sometidas a confirmación bioquímica, para lo cual se sembraron en tubos y se volvió a incubar a 35 °C por 24 horas. Para identificar los microorganismos entéricos, se procedió a anotar los resultados y por medio de tablas microbiológicas se consiguió la identificación de dichos microorganismos. Realizándose luego el antibiograma en placas con Agar Mueller Hinton por el método de difusión. En 47 muestras (73,4 %) del Grupo A, fue posible encontrar Escherichia coli, mientras que en el Grupo B, se encontraron 53 muestras (82,8 %); en el Grupo A se logró encontrar Salmonella sp., en 3 muestras (4,7 %) y en el Grupo B, no se encontró. Se puede concluir que el porcentaje de microorganismos entéricos patógenos y no patógenos detectados en las muestras, confirma que las palomas analizadas constituyen un serio problema de salud pública como potenciales vectores de agentes patógenos para el humano, como es la bacteria perteneciente al género Salmonella, ocasionando Salmonelosis como enfermedad, que se caracteriza por un cuadro clínico de enterocolitis y si no se trata adecuadamente puede conllevar a la muerte. La mayoría de las Escherichia coli son comensales normales que se encuentran en el tracto digestivo; las cepas patógenas de este organismo se distinguen de la flora normal por poseer factores de virulencia, como exotoxinas, las cuales pueden causar una amplia variedad de infecciones en los seres humanos; fundamentalmente enfermedades diarréicas.