Efecto del extracto crudo de Pyrus malus "manzana" en la memoria espacial y la lipoperoxidación de membranas neuronales de Rattus rattus var. albinus ooforectomizadas - Delgado Rodríguez, Ana Aracely (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto crudo de Pyrus malus “manzana” sobre la memoria espacial y su relación con su efecto en la lipoperoxidación de membranas neuronales de Rattus rattus var. albinus ooforectomizadas. Se realizó un estudio experimental in vitro e in vivo, la muestra botánica utilizada fue el fruto del manzano Pyrus malus “manzana”, recolectada en la zona de Huambocancha Baja de la Región Cajamarca, a 3 620 m.s.n.m; el principio activo fue obtenido mediante la preparación de extracto crudo. Se evaluó la actividad antioxidante in vitro a través del ensayo colorimétrico de DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrazil), cuya absorbancia fue leída en el espectrofotómetro a 517 nm. Los resultados se reportaron en términos de capacidad atrapadora de radicales libres y el Análisis de varianza (ANOVA), mostró que todas las concentraciones ensayadas (10 µL, 25 µL, 50 µL, 100 µL, 150 µL y 300 µL) presentaron elevada actividad antioxidante. Al realizar una comparación con el estándar Trolox se observa valores equiparables tanto para Pyrus malus como para el estándar de referencia; sin embargo el análisis de varianza ANOVA mostró que la concentración de 10 µL(96,30%) presentó diferencias estadísticas muy significativas (p < 0,001; CI: 95%) y a la concentración de 50 µL(96,8%), diferencias poco significativas (P< 0,05; CI: 95%), las demás concentraciones no muestran diferencias estadísticamente significativas con el estándar (P>0,05; CI: 95%), es decir tiene la misma capacidad atrapadora de radicales libres que Trolox. Estos resultados se complementan con los obtenidos en el estudio in vivo, donde se trabajó con 34 especímenes hembras de 2 a 3 meses de edad, divididos en seis grupos conformados por Rattus rattus variedad albinus: Blanco [5], Control [5], Patrón I [6], Patrón II [6], Problema I [6], Problema II [6]; los especímenes fueron ooforectomizados para inducir hipoestrogenismo, excepto los del grupo Blanco que se mantuvieron en su estado normal. Luego del post operatorio y la recuperación respectiva recibieron sus tratamientos por vía oral (excepto grupo Blanco) con: solución salina fisiológica (2ml) grupo Control; los grupos Patrón I y Patrón II recibieron las soluciones de fluoxetina (0,4% y 0,6%) (1mL); la duración de estos tratamientos fue de 6 semanas; los grupos Problema I y Problema II recibieron extracto crudo de Pyrus malus “manzana” (1ml) por 3 semanas, luego las 3 semanas restantes recibieron las soluciones de fluoxetina (0,4%) y 0,6%) (1mL). Se midió los parámetros de memoria espacial mediante el Test de Morris (en 5 días) después de terminado los tratamientos, finalmente se procedió a sacrificar los especímenes y extraer las muestras cerebrales para la determinación de los niveles de malondialdehído (MDA) usando el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), cuya absorbancia fue leída en el espectrofotómetro a 532 nm. Estos resultados se reportan en términos de concentración de (MDA). Finalmente se observó que en los grupos Problema I y Problema II que recibieron el extracto crudo de Pyrus malus “manzana” mejoró los parámetros de memoria espacial (p<0,05), asimismo disminuyeron los niveles de MDA a nivel cerebral (p<0,05) en comparación con los grupos problema I y problema II que solamente recibieron las soluciones de fluoxetina (0,4% y 0,6%) y el grupo control que no recibió tratamento alguno.