Incidencia de la gestión estratégica en la toma de decisiones generales de las Financieras, Cajas Municipales, Cooperativas y Microfinancieras de la ciudad de Cajamarca, en el último trimestre del año 2015. - Hernández Becerra, Cindy Sayuri (2016)
La gestión estratégica surge como una necesidad de las organizaciones que actualmente se encuentran compitiendo entre sí y desean lograr el crecimiento y competitividad a corto, mediano y largo plazo; por ello requieren de la gestión estratégica para obtener el éxito esperado de sus estrategias, por lo que se están dejando de lado los enfoques tradicionales de contabilidad de gestión, para emplear nuevos modelos contables como lo es la contabilidad directiva en donde el papel del gerente o administrador de las financieras, cajas municipales, cooperativas y micro financieras es importante, ya que con su habilidad y capacidad para tomar decisiones gerenciales encaminará a su organización en conjunto hacia el logro de las estrategias, que son diversas según la actividad que realiza la organización. El problema de estudio es ¿Cuál es la incidencia de la gestión estratégica en la toma de decisiones generales de las financieras, cajas municipales, cooperativas y micro financieras de la ciudad de Cajamarca, en el último trimestre del año 2015?, es inédito y original debido a que no existen estudios similares de ámbito local. La investigación fue de tipo descriptiva correlacional, porque se explicó las dimensiones que componen a la gestión estratégica y toma de decisiones gerenciales para demostrar si existe una incidencia entre estas dos. El método fue deductivo puesto que se trató de un tema muy vasto que se dividió en dimensiones e indicadores. El diseño fue transeccional correlacional causal que ayuda a describir el grado de relación de las dos variables en un periodo determinado. Y el instrumento de recolección de datos fue una encuesta de preguntas cerradas que se sometió a juicio de expertos para aplicarla a una población de 11 empresas del sector financiero cuya unidad de análisis fueron los gerentes o administradores