Razones jurídicas sociales para el archivo de las investigaciones de lesiones por violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en la fiscalía provincial penal corporativa de Cajamarca 2015 2016 - Zaldívar Pinedo, Cintia Paola (2016)
La presente investigación tuvo como propósito responder la siguiente pregunta ¿Cuáles son las razones jurídicas-sociales por las cuales se archivan las investigaciones de lesiones por violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Penal Corporativa del Distrito de Cajamarca-2015-2016’; para lo cual se cumplió con los siguientes objetivos: determinar la protección de la mujer y demás integrantes del grupo familiar desde la perspectiva del derecho nacional e internacionales; determinar la distinción de aplicación de las Leyes N°26264 Y N° 30346; determinar los fundamentos jurídicos de las investigaciones archivadas sobre lesiones por violencia contra la mujer y los miembros del grupo familiar de fecha 23/11/2015 a 28/05/2016; escribir las razones sociales que estarían respaldando el archivamiento de las investigaciones de lesiones por violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familia. Se puso a prueba las hipótesis: pericias psicológicas que concluyen en daño moderado no compatibles con el artículo 122° concordante con el artículo 124° del CP, prima el enunciado del artículo 441° del CP, falta de capacitación de los operadores y auxiliadores de la justicia, ausencia de peritos psicológicos acreditados y capacitados para dar un cuantun del daño psíquico, falta de recurso humanos y logísticos; y se utilizaban los siguientes métodos: funcional y de la ratio legis o lógicos. Resultados que demostraron que dichos factores dificultan el objetivo de la Ley N°30364, en consecuencia provocando la ineficacia del sistema penal para proteger el derecho a la integridad física, psíquica y moral de las víctimas de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en el Perú.Palabras claves: violencia, maltrato psicológico; faltas, archivamiento de casos, fundamentos jurídicos