La efectividad de los filtros procesales para evitar la emisión de una sentencia inhibitoria en el Proceso Civil - Terrones Rojas, Kathya Liseth (2019)
La presente investigación responde al problema de ¿Qué tan efectivos son los filtros procesales para evitar la emisión de una sentencia inhibitoria dentro del proceso civil en el Distrito Judicial de Cajamarca en el año 2017, teniendo como objetivo determinar la efectividad de los filtros procesales durante la tramitación del proceso civil en el Distrito Judicial de Cajamarca en el año 2017, por lo que a fin de dar cumplimiento con el objetivo planteado se debió analizar los filtros procesales, es decir; si es que el Juez cumplió con analizar los presupuestos de admisibilidad y procedencia de la demanda y al no haber sido analizados se debe conocer que criterios tuvo el juez para emitir la sentencia inhibitoria. Para ello se utilizó el método dogmático jurídico y la hermenéutica jurídica, así como el análisis e interpretación de texto normativo, por lo que se concluyó que los filtros procesales no están siendo efectivos ya que existen sentencias inhibitorias sin importar el tipo de vía procedimental.