Propuesta de un modelo clúster para la competitividad de la actividad joyera en Cajamarca. 2017 - Fernández Saldaña, Cristian Manuel (2018)
La joyería peruana se caracteriza a nivel nacional e internacional por su tradición pre hispánica, sus buenos artesanos, sus productos de calidad hechos a mano. No obstante, en la actualidad, el Perú no ha sabido aprovechar estas ventajas. Es recién en el 2010 que la joyería pasó a ser considerada como el décimo producto bandera, debido a su importancia en las exportaciones y a su relevancia como generador de empleo y posicionamiento externo (CENTRUM, 2010a, p. 39). El mercado joyero a pesar de tener esa relevancia se caracteriza por su alta informalidad que no permite una adecuada competencia (Ventosilla, 2011). Ante este panorama se crea el centro de Innovación Tecnológica en Joyería, CITE Joyería Koriwasi cuya finalidad es mejorar la competitividad joyera en Cajamarca (CITE Koriwasi, 2014). La presencia del CITE ayudó a mejorar las competencias técnicas; no obstante, a pesar de ello, los empresarios joyeros de Cajamarca poseen deficientes habilidades blandas, visión estratégica empresarial, manejo adecuado de las negociaciones, cartera de clientes, y desaprovechamiento de las oportunidades del sector. Por lo tanto, los puntos anteriores representan una limitante para la creación del clúster joyero que es la propuesta del presente trabajo de investigación. El presente proyecto, emplea una metodología de investigación de carácter descriptivo y no experimental en el cuál se realizan entrevistas y encuestas para confirmar el problema, determinar las causas, efectos y posibles soluciones. El tema del proyecto es el siguiente: “Propuesta de un Modelo Clúster para la competitividad de la actividad joyera en Cajamarca.2017”, el problema encontrado es el insuficiente nivel de asociatividad en la ciudad de Cajamarca, que dificulta el desarrollo del emprendimiento en la actividad joyera, en el contexto de la creación de un potencial clúster. Además, ante la siguiente problemática, surge la pregunta de investigación: ¿La implementación de un modelo de asociatividad clúster, permitirá elevar la competitividad empresarial en la actividad joyera de la ciudad de Cajamarca? Así mismo, el objetivo principal del presente proyecto es el siguiente: “Elaborar una propuesta para la implementación de un modelo de asociatividad clúster para elevar la competitividad empresarial de la actividad joyera en la ciudad de Cajamarca”. Mediante esta propuesta se busca empoderar a los joyeros, ya que una vez logrado una mejora en sus modelos asociativos, los empresarios joyeros podrán generar mayor valor y sinergias para lograr un mayor crecimiento en sus emprendimientos y con ayuda del CITE Joyería Koriwasi, Sierra Exportadora, Universidades y otros actores insertarse con éxito en el potencial clúster joyero propuesta de la presente investigación. Finalmente se realizó el diagnóstico diseñando la propuesta de la creación de un Modelo de organización clúster mediante el cual se busca empoderar el capital humano de los empresarios joyeros de Cajamarca para que sus empresas sean más competitivas en el mercado.