Conocimiento de madres sobre consumo de agua segura y saneamiento básico relacionados con enfermedades diarreicas agudas en menores de 5 años. Huacaríz Chico- Cajamarca. Perú 2019 - Cerquín Ocas, Nery Esli (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue relacionar el conocimiento de madres sobre agua segura y Saneamiento Básico con las enfermedades diarreicas agudas en menores de 5 años, en el caserío de Huacaríz Chico – Cajamarca. El estudio es de tipo prospectivo, descriptivo, transversal y correlacional¸ la muestra conformada por 49 madres (25%) de una población de 190, con niños menores de 5 años. Para la obtención de datos se realizó mediante la entrevista y la observación de las madres. El instrumento utilizado para determinar el nivel de conocimiento sobre agua segura y saneamiento básico, fue validado por dos expertos. Los datos fueron procesados mediante el programa SPSS V. 25. La prueba Chi cuadrado indica que no existe significancia entre conocimiento de consumo de agua en relación a diarreas habiendo un nivel de conocimiento medio de 81.6%, cuyo valor de P < 0.775; También indica que no existe significancia entre saneamiento básico y conocimiento sobre diarrea, con un nivel de conocimiento medio de 81.6%, cuyo valor de P < 0.337.; lo que conlleva a un mayor número de episodios de diarrea.