Maltrato infantil - Díaz García, María del Carmen (2019)
En nuestra sociedad actualmente, se evidencian cifras alarmantes de casos de maltratos hacia niños, este tipo de malos tratos son expresados de diferentes maneras como psicológicas, físicas, sexuales y negligentes, las cuales muchas veces son propiciados por los mismos padres, cuidadores o algún miembro de la familia, que en la mayoría de casos en el afán de querer corregir a los niños emplean la violencia, incrustando así en sus estilos de crianza el castigo físico o psicológico como un método efectivo para educarlos; viendo al diálogo, al amor, a los halagos, a las muestras de cariño, como una forma de engreimiento y mal crianza. Siendo así, el presente trabajo monográfico, se centrará en el maltrato infantil, y todo lo que respecta al mismo, debido a que se trata de un tema muy importante, es por ello que se recaudará la información necesaria señalando diferentes conceptos de distintos autores, con la finalidad de poder comprender bien este tema. Para iniciar con el presente trabajo monográfico, se hablará de una manera breve y concisa de la reseña histórica del maltrato infantil, en donde se mencionarán los antecedentes más importantes de este tema, ya que como es sabido el maltrato infantil ha existido desde años muy remotos y ha estado presente en todos los tiempos. Seguidamente se hablará del maltrato infantil, para conocer, comprender y tener en claro dicho tema, primero se debe de saber de qué trata el maltrato infantil, el mismo que alude a todas las formas de abuso propiciados hacia los niños causando daño a su integridad física y psicológica, lo que generará daños en el desarrollo de su personalidad. Así mismo como siguiente punto se hablará de los tipos de maltrato infantil, debido a que existen diversas maneras de cómo maltratar a los niños las cuales son: físicas, psicológicas, sexuales, negligentes, por abandono o desatención. Con el pasar del tiempo el maltrato propiciado hacia los niños en cualquiera de sus formas, puede producir consecuencias serias en el niño que es la víctima, afectando su desarrollo físico o psicológico, trayendo problemas en su conducta y su personalidad. Así mismo las víctimas de maltrato infantil muchas veces copian el modelo agresivo y lo usan en la resolución de sus conflictos, debido a que sus padres o cuidadores les enseñaron que la mejor manera de cómo resolver sus conflictos es a base de violencia, instaurando así la violencia como un modelo transgeneracional, creando una cadena que va de generación en generación, la cual es muy difícil de romper.