Efectividad anestésica de articaína al 4% y lidocaína al 2% en molares deciduos de pacientes de la Clínica Estomatológica de la UPAGU, Cajamarca - Perú, 2015. - Rodrìguez Astopilco, Sandra Natalia (2017)
El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad anestésica de articaína al 4% y lidocaína al 2% en molares deciduos de los pacientes de la Clínica Estomatológica de la UPAGU, Cajamarca - Perú, 2015; mediante los parámetros: Latencia, intensidad de dolor durante el tratamiento, necesidad de reanestesiar y duración del efecto anestésico. Participaron 14 pacientes con edades entre 6 y 12 años, a los que se les realizó tratamientos bilaterales, trabajándose en la primera cita con articaína al 4% y en la segunda con lidocaína al 2%, obteniendo así 28 procedimientos; entre pulpotomías, extracciones dentales, y restauraciones. Articaína al 4% tuvo mayor efectividad anestésica que lidocaína al 2% en el parámetro de intensidad de dolor en molares deciduos de pacientes de la Clínica Estomatológica de la UPAGU, con diferencia significativa (p < 0,05); mientras que con los indicadores de latencia, necesidad de reanestesiar y duración del efecto anestésico se obtuvieron resultados favorables para articaína, pero estos no fueron estadísticamente significativos. Se concluyó que hay mayor efectividad anestésica con articaína al 4% en los pacientes pediátricos estudiados.