Razones jurídicas para modificar el artículo 279 del Código Penal, respecto a la posesión ilegítima de armas de fuego por parte de los integrantes de la PNP que se encuentran en situación de retiro por medida disciplinaria - Cabrera Pérez, María Felícita (2018)
El propósito de la investigación es determinar las razones por las cuales se debe modificar el artículo 279° del Código Penal, en consecuencia incorporar la figura agravante de la posesión ilegítima de armas de fuego por parte de los ex miembros de la Policía Nacional del Perú, dado que hoy en día se puede evidenciar que aquellos efectivos policiales que han sido sancionados con la medida disciplinaria de la separación definitiva de la PNP, omiten realizar la entrega de sus armas de fuego y demás equipamiento. Se tiene como hipótesis que las razones son la constitución de una agravante, por la condición de miembros de la PNP y la vulneración del bien constitucionalmente protegido de la seguridad pública. Para contrastar ello se hizo uso del método dogmático y hermenéutico con un enfoque cualitativo y de tipo descriptiva-propositiva, siendo el diseño no experimental, para lo cual se utilizaron fichas de observación documental y entrevistas. Finalmente, se llegó a la conclusión que es necesario incorporar como agravante la condición de ex policía sancionado disciplinariamente con el retiro, para así evitar que sigan cometiendo delitos, usando el arma de fuego que utilizaban dentro de sus funciones.