Los efectos jurídicos del matrimonio como acto jurídico por el reconocimiento en el Reniec del matrimonio celebrado en el extranjero entre personas del mismo sexo - Díaz Arce, Kevin David (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer los efectos jurídicos de la institución natural del matrimonio, como acto jurídico, por el reconocimiento en el Reniec del matrimonio celebrado en el extranjero entre personas del mismo sexo; para lo cual se analizará la naturaleza y regulación jurídica de la institución del matrimonio como acto jurídico en el Perú y en el derecho comparado. De igual manera, se analizará los fundamentos jurídicos de la sentencia N° 22863-2012-0-1801-JR-CL-08 que amparó el reconocimiento por el Reniec del matrimonio celebrado en el extranjero entre personas del mismo sexo; además, se analizará si con el reconocimiento por el Reniec del matrimonio entre personas del mismo sexo celebrado en el extranjero se comete fraude a la ley al modificar tácitamente lo regulado en el artículo 234° del Código Civil. En tal sentido, el método a utilizar es el hermenéutico y dogmático, en razón al análisis de normas, axiomas, principios y fundamentos respectivamente, que den a conocer los efectos jurídicos de la institución natural del matrimonio como acto jurídico por el reconocimiento en el Reniec del matrimonio celebrado en el extranjero entre personas del mismo sexo; siendo el diseño de la investigación no experimental – longitudinal, pues se investigará tal cual es la realidad jurídica, observando la ley, la doctrina y la jurisprudencia respecto a la institución del matrimonio y del fraude a la ley. Todo lo cual contribuirá a determinar, si con el reconocimiento por el Reniec del matrimonio como acto jurídico celebrado en el extranjero entre personas del XII mismo sexo se vulnera la institución del matrimonio en el Perú y consecuentemente se cometería fraude a la ley al modificar tácitamente lo regulado en el artículo 234° del Código Civil peruano.