Eficacia remineralizadora de Recaldent vs barniz fluorado en lesiones de mancha blanca en esmalte in vitro - Alcántara Cachi, Eliana Medalith (2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia remineralizadora de Recaldent vs barniz fluorado en lesiones de mancha blanca en esmalte in vitro. Se realizó la remineralización dental aplicando Recaldent y barniz fluorado en 42 piezas dentales premolares extraídas por motivos ortodónticos, previo consentimiento informado. Se realizó a las piezas dentales una profilaxis con una mezcla de piedra pómez y agua destilada, se aplicaron los agentes remineralizadores en la cara vestibular de las piezas dentales en ambos grupos, luego se conservaron en envases herméticos con saliva artificial hasta medir la microdureza superficial del esmalte mediante la prueba Vickers. Se tomó tres controles a los 2, 7 y 14 días. Al comparar el uso del Recaldent y el barniz fluorado en la remineralización de la mancha blanca en esmalte, se observó una diferencia estadísticamente significativa (p=0,049) obtenida con la prueba T de Student para comparación de dos muestras relacionadas. En base a la evidencia mostrada, se concluyó que: Si se usa Recaldent entonces su efecto es mayor eficacia remineralizadora en comparación al barniz fluorado en lesiones de mancha blanca en esmalte in vitro.