Impacto de las exoneraciones tributarias en los precios de medicamentos para tratamiento de cáncer y diabetes provenientes de EE.UU., 2016. - Chilón Rojas, Eduardo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de las exoneraciones tributarias en los precios de los medicamentos para el tratamiento de cáncer y diabetes provenientes de Estados Unidos, en el año 2016, para ello se estudió los precios de los medicamentos y la variación que han tenido a lo largo de la cadena de comercialización, los medicamentos se han seleccionado por que están exonerados del pago de tributos plasmados en dos decretos supremos. La hipótesis planteada considera que las exoneraciones tributarias no han logrado una reducción de los precios de los medicamentos para el tratamiento del cáncer y diabetes provenientes de Estados Unidos, periodo 2016, por tanto para dar respuesta a nuestra hipótesis planteada se tomara como unidad de análisis la lista de medicamentos publicada por el gobierno mediante los decretos supremos N° 010-2017-SA para el tratamiento de la diabetes y N° 023-2016-SA para el tratamiento del cáncer. Los resultado obtenidos en la presente investigación muestra que el año 2016 las principales empresas importadoras dejaron de pagar $ 585 514.5 miles de dólares, por otro lado los márgenes comerciales en la cadena de comercialización son elevados. En conclusión, las exoneraciones tributarias no han logrado reducir los precios de los medicamentos estudiados debido al alto margen comercial y las patentes.