Fundamentos jurídicos para incluir a los adolescentes de 16 a 17 años de edad como autores del delito de violación contra la libertad sexual, en el Código Penal Peruano, años 2015 a 2017. - Cojal Bazán, Hugo Neicer (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar los fundamentos jurídicos para incluir a los adolescentes de 16 y 17 años de edad como autores de los delitos contemplados en el artículo 163.4 del código de responsabilidad penal de adolescentes, en el código penal peruano, en específico al delito de violación sexual, lo que concierne respecto a los años comprendidos desde el 2015 hasta el 2017; para lo se estudia las infracciones impuestas a los adolescentes cuando éstos han participen en los delitos sancionados en el artículo 163.4 del código de responsabilidad penal de adolescentes, y analizar las infracciones cometidas por adolescentes de 16 y 17 años, relacionadas con el delito de violación sexual de menor de edad seguida de muerte, esto último por el periodo desde el año 2015 al 2016; con la presente investigación se busca establecer la modificación legislativa que permita que los adolescentes entre 16 a 17 años sean sancionados como autores de los delitos previstos en el artículo 163.4 del código de responsabilidad penal de adolescentes; para la obtención de los resultados, se optó por la investigación con una finalidad básica, y con enfoque cualitativo, con el alcance descriptivo – propositivo, con el diseño de Investigación no experimental y transversal; asimismo, los fundamentos jurídicos sociales para incluir a los adolescentes de 16 y 17 años de edad como autores de los delitos de violación sexual en el código penal peruano, son el incremento de la comisión de delitos de violación sexual, buscando prevenir y reprimir el accionar delictivo de estos menores, por lo que es necesario rebajar la edad de la responsabilidad penal, además no se le puede aplicar el internamiento a un adolescente porque no es una medida eficaz para reducir el alto índice delictivo cometido por estos.