Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el Servicentro Primavera S.R.L. durante el período 2017 - Arroyo Ulloa, Evelyn Yuliary (2017)
Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Servicentro Primavera S.R.L, es una tesis motivada en brindar criterios y herramientas para la implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para el rubro de compra y venta de combustibles líquidos y gaseosos, tomando como referencia a la Ley N°29783-TR. Tiene como objetivo principal implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Servicentro Primavera S.R.L; como hipótesis se plantea: Si implementamos un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se controlará riesgos laborales identificaran enfermedades ocupacionales y evitará accidentes. El tipo de investigación es descriptiva y cuasi experimental, se tomó como muestra a los 18 trabajadores del Servicentro, el muestreo fue de tipo no probabilístico, seleccionando por conveniencia. La investigación estuvo dividida en dos etapas, la primera comprendió el diagnóstico de la empresa, identificación de peligros y riesgos y enfermedades ocupacionales, análisis y evaluación de los riesgos; empleando como herramientas la observación, encuestas y entrevista. La segunda etapa se realizó la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. En los resultados el diagnóstico realizado al Servicentro es que se tiene un nivel bajo en cuanto a seguridad y salud en el trabajo. La principal conclusión es que se logró implementar el sistema de gestión y seguridad en el trabajo. El presente trabajo de investigación para una mejor comprensión se estructuró en cinco capítulos.