Clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa Estatal - Cajamarca - Díaz Ortiz, Roldan Eros Pietro (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de una institución educativa estatal - Cajamarca. Se encuestó a 155 estudiantes de ambos sexos del 1° al 5 ° del nivel secundario de la institución educativa estatal Toribio Casanova López de la ciudad de Cajamarca, Perú. Se utilizó la Escala de Clima Social Familiar de Rudolf H Moos y la escala de Conductas Antisociales y Delictivas de Nicolás Seisdedos Cubero. Los resultados mostraron que el clima social familiar general de los participantes fue de nivel muy bueno en un 39.61% y un nivel muy malo en 31.17%. Por otro lado, en lo que respecta a conductas antisociales y delictivas se encontró un nivel bajo en un 69.48% y un nivel alto en un 6.49 %. Finalmente se observa que hay una correlación significativa (pero alta) entre el clima social familiar en general y las conductas antisociales en adolescentes.