La administración del capital de trabajo y su influencia en la planificación financiera del sector transporte privado en la Ciudad de Cajamarca en el periodo 2016 - Calderón Mosqueira, María Anita (2017)
Administración del capital de trabajo y su influencia en la planificación financiera del sector transporte privado, en la ciudad de Cajamarca, es una tesis motivada en conocer y estudiar la gestión del capital de trabajo y la planificación financiera. Tiene como objetivo principal determinar la influencia de la administración del capital de trabajo en la planificación financiera de la empresa “A” en la ciudad de Cajamarca durante el periodo 2016. El tipo de investigación aplicada es de carácter Descriptivo – Correlacional.La población y muestra está representada por la empresa “A”, dedicada al transporte privado de carga por carretera y por ser una de las más representativas del sector; con la finalidad de recabar la información necesaria para llevar a cabo el presente trabajo de investigación, en la recolección de datos e información se utilizaron como técnicas básicas la entrevista, la misma que fuera aplicada en forma de cuestionario, tanto a la gerencia, como al personal responsable de las áreas de contabilidad y tesorería. En el diagnóstico empresarial, fueron considerados la revisión de ingresos y gastos, ciertos informes y reportes conducentes a tomar conocimiento de la situación real de la empresa. Ambas técnicas facilitaron determinar la materialización del presente estudio de caso. Para el análisis de datos nos apoyamos con la hoja de cálculo de Microsoft Excel, con la finalidad de elaborar los respectivos cuadros y gráficos.Como resultado de la investigación queda demostrada nuestra hipótesis general, esto es, que como conclusión arribada se determina que la administración del capital de trabajo influye positivamente en la planificación financiera de la empresa “A”. En tal sentido, consideramos necesario formular la recomendación a la gerencia de la empresa “A” implementar buenas prácticas de administración de capital de trabajo y lograr una planificación financiera con el fin de conocer el rendimiento de sus actividades de cada periodo. Para ello, debe elaborar Flujos de Efectivo como herramienta de gestión financiera y determinar adecuadamente sus proyecciones, para generar y contar con información suficiente y relevante para la toma de decisiones acertadas en beneficio de la empresa. Además, de permitir las proyecciones financieras dentro del planeamiento estratégico y asegurar el desarrollo, investigación e innovación permanente, como parte del logro de objetivos y metas empresariales.