Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Aloysia triphylla P. “cedrón” de la Región Cajamarca, frente a las bacterias patógenas Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Chicoma Gutiérrez, Rosmery (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Aloysia triphylla P. “cedrón” de la región Cajamarca, frente a las bacterias patógenas Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. El material vegetal se obtuvo de la zona de Huacariz (Región Cajamarca), del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima- Perú. Para analizar la actividad antibacteriana se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y los pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial de Aloysia triphylla P. “cedrón” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 µg de ciprofloxacino y 30 µg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 15 µg de eritromicina y 2 µg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los Pocillos se utilizó un grupo problema con 40 µL del aceite esencial de Aloysia triphylla P. “cedrón” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por 40 µL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL) para la cepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL) para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 µL de etanol de 70º para ambas cepas, llevando a incubar las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron con el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p=0,034 para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus p=0,046, por el método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, Escherichia coli p=0,010 y p=0,016 Staphylococcus aureus siendo menor que p<0,05, lo que hace que el estudios sea significativo. Según los resultados se concluye que el aceite esencial de las hojas de Aloysia triphylla P. “cedrón” tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus pero no contra Escherichia coli.