Bienestar psicológico y Síndrome de Burnout en docentes de las I.E. de jornada escolar completa de dos distritos de la provincia de Cajamarca – 2017 - León Alva, Karina Jelitza (2018)
En la presente investigación se tuvo por objetivo determinar las relaciones de las seis dimensiones del bienestar psicológico con el síndrome de burnout en un grupo de 42 docentes de instituciones educativas de Jornada Escolar Completa de la ciudad de Cajamarca. Para ello, se empleó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Inventario de Burnout de Maslach. Se obtuvieron diversas correlaciones negativas entre las dimensiones del bienestar psicológico (autonomía, relaciones positivas, dominio del entorno, propósito de vida y crecimiento personal) y el burnout. No obstante, respecto a la dimensión de autoaceptación de la variable bienestar psicológico y la variable burnout se halló una correlación significativa; siendo el índice de correlación de ,362 y el nivel de significancia de ,018; sin embargo, esto responde de manera no esperada teórica y empíricamente, por lo que probablemente se haya entendido la autoaceptación como resignación.