Eficacia de las rondas campesinas del caserío de Yanacancha Grande en los delitos contra el patrimonio frente a la jurisdicción ordinaria - Barrantes Quispe, Marco Antonio (2018)
La investigación tuvo como objetivo explicar las razones por las cuales es más eficaz la solución de los delitos Contra el Patrimonio por parte de las Rondas Campesinas del Caserío de Yanacancha Distrito de la Encañada, frente a la Jurisdicción Ordinaria durante el periodo 2015-2016. Para ello se formularon los siguientes objetivos específicos: comparar la eficacia de las Rondas Campesinas del Caserío de Yanacancha Distrito de la Encañada y de la Jurisdicción Ordinaria durante el periodo 2015-2016; evaluar la forma de resolver los delitos contra el Patrimonio por parte de las Rondas Campesinas de Yanacancha, y por parte de la Jurisdicción Ordinaria; y, comprender la percepción del campesino en relación con el sistema de justicia campesina y el sistema oficial. Los resultados muestran que la mayor eficacia de las rondas de Yanacancha Grande en la solución de delitos contra el Patrimonio en los delitos de robo, hurto y abigeato, frente a la solución dada por la Jurisdicción Ordinaria, se explica por cuanto su espacio territorial hace posible que exista coordinación entre las rondas vecinas, confianza en la forma de actuar de sus ronderos y la nula existencia de los trámites burocráticos; además que su alta eficacia se produce porque no existe una comprensión del sistema penal actual, lo que ocasiona que los pobladores de esa localidad no acudan al sistema de justicia formal.