Propuesta de un modelo de internacionalización para el sector lácteo del distrito de Cajamarca con vías de exportación - Baca Vasquez, Norbil (2017)
La presente investigación tiene como objeto desarrollar una propuesta de un modelo de internacionalización para las empresas del sector lácteo del distrito de Cajamarca, y determinar si es la vía correcta para la exportación de sus productos. La leche y derivados, es de suma importancia, por ser generador de empleo y crecimiento para toda la población cajamarquina y especialmente para aquellas pequeñas empresas que se dedican a este sector, es por ello que conocer la vía correcta de exportación sería muy importante en el desarrollo de dicho sector, debido a que nos abrirá muchas puertas para el intercambio comercial con diferentes países del mundo. Para cumplir con este objetivo se tomó como muestra a la empresa Lácteos Huacariz S.R.L. en la cual todo el estudio fue directamente relacionada a ella, que por el momento no cuentan con ningún estudio relacionado a la exportación, por tal razón se concluye que los resultados de este proyecto son positivos para que la empresa Lácteos Huacariz S.R.L. siga incrementando sus volúmenes de venta, generando más rentabilidad y creciendo como tal. Pudiendo incursionar en el extranjero colocando una planta de producción y así poder llegar con más rapidez a sus consumidores finales.