Vulneración del derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la vida debido al comercio informal en el mercado Santa Rosa de Cajamarca - Julcamoro Ortiz, Oscar Hugo (2016)
La presente tesis tuvo como objetivo principal presentar presentar la forma en que se vulnera el derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la vida, a causa del comercio informal del Mercado Santa Rosa de Cajamarca. La interrogante que dirigió la investigación es: ¿Cómo se vulnera el Derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la vida, de los vecinos del sector Santa Rosa Cajamarca, considerando la presencia del comercio informal del mercado Santa Rosa de Cajamarca (2015)?; la hipótesis se contrastó que “el comercio informal del mercado Santa Rosa de Cajamarca, vulnera el derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la vida, debido a la generación de contaminación ambiental, irrespeto a la normalidad de salubridad y ornato dispuestas por el municipio. La investigación se realizó mediante la observación directa de lo que acontece en el citado mercado, Se llegó a la conclusión que el comercio informal en el mercado Santa Rosa vulnera el Derecho a vivir en el ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la vida, debido a la generación de contaminación ambiental, se infringe normal municipales de salubridad y atentan contra el ornato de la ciudad, Asimismo, la venta de diferentes productos produce desechos que son dejados en cualquier parte de las calles, cuya descomposición fomentan y causan contaminación. Incluso se realizan las actividades de venta si del cuidado apropiado, ni la organización correcta.