Factores sociales y culturales que predisponen al consumo de tabaco en estudiantes de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca, 2017 - Bueno Huamán, Ruth Noemí (2018)
Presenta como objetivo, relacionar los factores sociales y culturales que predisponen al consumo de tabaco en los estudiantes de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo del 2017. Tipo de metodología, transversal, descriptivo, analítico, prospectivo; la muestra estuvo constituida por 350 estudiantes de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo 2017; el instrumento que se utilizó fue un cuestionario (pre-estructurado), como resultados se obtuvo: Relacionando factores sociales en el consumo de tabaco, según edad el 42.6% se encuentran entre 21 a 25 años de los cuales el 49.5% si consumen tabaco, según sexo el 48% conformado por sexo masculino presenta el 61.2% si consumen tabaco, 83.7% residen en zona urbana de los cuales el 84.7 % consumen tabaco, Existe relación significativa (p<0.05) entre edad, sexo, el lugar de residencia y el consumo de tabaco. Estado civil el 91.7% son solteros (as) de los cuales 94.4% si consumen tabaco, No existe relación (p>0.05) entre el estado civil y el consumo de tabaco. Factores culturales, del total de la muestra el 36.6% son compañeros de estudios de los cuales 39.3% consumen tabaco, el 28% conformado por amigos el 46.9 % iniciaron por primera vez en el consumo de tabaco. Presentando relación significativa en ambos casos. Así mismo presenta 40.3% de estudiantes nunca han probado tabaco. Comprobándose la hipótesis según Chi cuadrado con un significancia de (p>0.05)