"La antinomia entre el artículo 30° del Decreto Legislativo N° 824 y el artículo N° 163 del Código Procesal Penal, respecto a la declaración de los testigos de la policía, en el delito de tráfico ilícito de drogas" - Torrel Jave, Walter Javier (2019)
En el Perú durante los últimos años se viene impulsando Estrategias en la lucha contra el Tráfico Ilícito de Drogas, que refleja la voluntad política para articular acciones de los tres poderes del Estado (Ejecutivo, Legislativo y Judicial), para enfrentar la producción, tráfico ilícito y consumo de drogas. En ese sentido, el Gobierno ha promulgado diversas normas para prevenir, investigar y combatir el Tráfico Ilícito de Drogas (TID), así como a las organizaciones delictivas conexas y sus ilícitas operaciones. En este contexto, lo que se pretende analizar en esta investigación, es el Decreto Legislativo N° 824 - “Ley de Lucha Contra el Tráfico Ilícito de Drogas”, legislación que contiene las directivas respecto a la declaración testimonial de la policía, en su artículo 30º, referente a que se declarará improcedente la comparecencia como testigo del personal de la Policía Nacional, en la investigación del TID, con el fin de proteger su integridad personal y entre lo prescrito en el artículo 163° del Código Procesal penal inciso 1) , el cual indica que los policías son citados como testigos y presentados en juicio oral como órganos de prueba, además, en caso de no presentarse, obligados a comparecer compulsivamente por la fuerza pública, existiendo así, una contradicción jurídica normativa entre ambas normas. En lo concerniente a la primera parte de esta investigación, se revisará los temas de conflictos normativos y de antinomia, seguidamente el análisis sobre el artículo 296° del Código Penal referente al tráfico ilícito de drogas; posteriormente se explicará sobre la forma de solución de las antinomias y conflictos normativos, y finalmente se arribará a las conclusiones.