Estrategias de comunicación en parejas con hijos adolescentes de una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Cajamarca - Vigo Camacho, Mercedes Noemí (2019)
El propósito del estudio fue determinar las estrategias de comunicación que usan las parejas con sus hijos adolescentes de una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Cajamarca. La investigación es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte trasversal. La población estuvo conformada por 400 padres de familia, teniendo como muestra 197 personas seleccionadas a partir del criterio no probabilístico de tipo intencional. Se recolectó información utilizando el cuestionario de Aserción en la pareja (ASPA – Carrasco, 2005), además de una ficha sociodemográfica y se usó análisis de frecuencias y porcentajes para los datos. Los resultados muestran que la estrategia de comunicación asertiva que usan las parejas cuando se evalúan a sí mismo y cuando evalúan a su cónyuge presentan un nivel bajo. Por el contrario, las estrategias de comunicación agresiva, sumisa y agresiva-pasiva muestran un nivel muy alto cuando las parejas se evalúan a sí mismo y cuando evalúan a su cónyuge.