Relación entre el uso de lactancia materna frente al uso de las fórmulas lácteas en lactantes de cero a seis meses de edad atendidos en el centro materno perinatal Simón Bolívar Cajamarca - Abrego Cachi, Yessenia Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso de lactancia materna frente al uso de las fórmulas lácteas en lactantes de cero a seis meses de edad atendidos en el Centro Materno Perinatal Simón Bolívar de Cajamarca. El método de investigación usado en este estudio es cuantitativo, de tipo correlacional y comparativo. La muestra estuvo conformada por 300 madres de lactantes de cero a seis meses de edad que fueron atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar de Cajamarca durante el mes de abril del 2018; se elaboró una encuesta en la cual se consideraron cuatro tipos de datos, el primero los factores biológicos, siendo las más relevantes al abandono de la lactancia materna la presencia de grietas en el pezón (100%) y el consumo de medicamentos por parte de la madre lactante (57,7%). El segundo grupo con respecto a los factores económicos, encontrándose que, de las 300 madres encuestadas, el 64,0% indicaron que el uso de las fórmulas lácteas y complementar la lactancia materna el 62,0% con dichas fórmulas perjudica la economía familiar. En cuanto al tercer grupo correspondiente a los factores culturales que influyen en el uso de lactancia materna o fórmulas lácteas fueron la pérdida de tiempo para dar de lactar (56,7%), la incorporación al trabajo (55,7%) y todas las reacciones negativas ocurridas en el bebé (54,0%). Finalmente se analizó la composición química de la leche materna y de las cuatro fórmulas lácteas apreciando una diferencia significativa en cuanto a sus concentraciones y características de cada una de ellas. Concluyendo así la existencia de una relación entre el uso de la lactancia materna frente al uso de las fórmulas lácteas en lactantes de cero a seis meses de edad atendidos en el Centro Materno Perinatal Simón Bolívar de Cajamarca.