Presupuesto Público y Buen Gobierno: Herramientas para entender la Gestión Pública de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, periodo 2009-2013. - Montenegro Díaz, Víctor Hugo (2014)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la gestíon del presupuesto público en el índice de Buen Gobierno de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, estudio que ayudará a entender y comprender a la gestión pública desde un análisis de sus indicadores como ingresos, gastos, capacidad de respuestas, rendición de cuentas y ejecución del gasto. Por otro lado señalar, que el presupuesto público (PP) es probablemente la herramienta más poderosa de un gobierno para plasmar su estrategia de desarrollo como provincia, con énfasis en la mejora de la calidad del gasto y su capacidad de respuesta a la sociedad. La hipótesis se tomará como unidad de análisis a una entidad pública como la municipalidad de Cajamarca con las características necesarias para aplicar la investigación. Finalmente, señalar que la investigación es de carácter descriptiva, pues el propósito es medir de manera independiente las variables objeto de estudio como son el presupuesto público y el buen gobierno. Además, se pretende establecer la correlación de las variables presupuesto público y buen gobierno.