Propiedades Psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB) de Ryff Versión Abreviada en Adolescentes de la Ciudad de Cajamarca - Briones Herrera, Katherine Vanessa (2018)
El objetivo del presente estudio de investigación fue adaptar una Escala de Bienestar Psicológico (SPWB) de Ryff versión abreviada en adolescentes de la ciudad de Cajamarca, que conste de propiedades psicométricas consistentes, como la confiabilidad (consistencia interna y estabilidad temporal), validez de constructo confirmatorio y validez predictiva (convergente y divergente), además se estableció la baremación y los niveles de la escala. Se determinó una población adolescente entre las edades de 12 a 18 años de Instituciones Privadas y Estatales más representativas de la zona urbana (N= 30 234); la muestra fue intencionada de 723 adolescentes, seleccionada por el método de la longitud de los ítems. Escala de Bienestar Psicológico versión abreviada obtuvo una confiabilidad por consistencia interna (Alfa de cronbach ,83) y método test-retest ( ,63) para la escala de 13 ítems, los cual presentó óptimos niveles de índices de ajuste (RMSEA= ,03, TLI= ,98 y CFI= ,99); también se halló que la escala es predictiva convergentemente ( ,56) y divergentemente ( -,52), finalmente se ha encontrado la baremación dividiendo al grupo en cien partes iguales y los niveles de la escala (cinco niveles, bajo, medio bajo, medio, medio alto, alto), concluyendo que la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB) de Ryff 13 ítems posee propiedades psicométricas consistentes para ser usadas en adolescentes de la ciudad de Cajamarca.