Razones jurídico criminológicas para regular la obligatoriedad del tratamiento psiquiátrico en internos de alta criminalidad de los centros penitenciarios del Perú - Licham Sosa, Abraham Alfonso (2019)
En esta investigación se pretende demostrar la existencia de razones jurídicas válidas que fundamenten y justifican la regulación obligatoria, por parte de las autoridades competentes (INPE, Ministerio de Justicia), para brindar tratamiento psiquiátrico a todos los reos calificados de alta peligrosidad, en los centros penitenciarios del Perú; ello previa evaluación por el profesional correspondiente (psiquiatra) quien determinará el tratamiento que debe aplicarse según el caso en concreto. Para lograr el objetivo propuesto se analizó la eficacia de los tratamientos médicos psiquiátricos en internos de alta criminalidad, la imputabilidad e inimputabilidad, casos y causas de los suicidios en los penales, ventajas y/o desventajas de implementar tratamientos psiquiátricos dentro de los penales, teniéndose en cuenta que en la actualidad el Tratamiento Psiquiátrico para reclusos de alta peligrosidad no se encuentra regulado por el ordenamiento jurídico peruano. El método utilizado en la tesis fue el dogmático y hermenéutico con un enfoque cualitativo y de tipo descriptiva