La oferta turística y las estrategias de desarrollo sostenible del servicio en la ciudad de Cajamarca, 2016-2017 - Pérez Villanueva de Ortiz, Rosa Celinda (2017)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la asociación entre la oferta turística con las estrategias de desarrollo sostenible del servicio en la ciudad de Cajamarca. Perú, durante los meses de junio del 2016 a septiembre de 2017. Se determinaron dos variables, oferta turística, teniendo como dimensiones: recursos turísticos, atractivos turísticos, planta turística, servicios complementarios, medios de transporte, infraestructura básica y estrategias de desarrollo del servicio, con sus dimensiones: calidad de servicio, infraestructura y diversificación. Se determinó como muestra a 156 turistas; 96% son turistas nacionales y 6% turistas extranjeros, el 68% son de sexo masculino y el 31% son de sexo femenino, aplicándoles una encuesta. Los resultados muestran que la oferta turística referida a los establecimientos de hospedaje, restaurantes, agencias de viaje, empresas de transporte tienen una calificación alta (entre 59 y 98%). Con respecto sobre la calidad de servicios los turistas nacionales y extranjeros perciben una calificación positiva con respecto al servicio, precios, diversificación, infraestructura (entre 41% y 98%). los resultados obtenidos sobre las estrategias de desarrollo sostenible en la ciudad de Cajamarca, plantea lo siguiente: Desarrollar un plan de marketing especializado, Políticas internas para emplear egresados de la ciudad de Cajamarca, desarrollar comisiones para monitorear presupuesto asignado al sector, desarrollar e incentivar ferias, concursos para la planta turística, crear convenios para certificar a las personas empíricas del rubro. Estas estrategias y los resultados de la percepción de los turistas nacionales y extranjeros en las16 encuestas nos permitirán alcanzar el potencial como sector que deseamos lograr y mostrar que existe una asociación directa entre la oferta turística y las estrategias de desarrollo sostenible para la ciudad de Cajamarca.