El principio de Presunción de Inocencia y la prisión preventiva en el Código Penal de 2004 - Céspedes Baez, Jorge Antonio (2019)
En el presente trabajo de investigación se describe sobre el principio de presunción de inocencia y la prisión preventiva en el código procesal penal de año fiscal 2004, la misma que tiene como objetivo, analizar si esta es, en la práctica, una medida cautelar utilizada exclusivamente para garantizar la realización exitosa del juicio penal contra un acusado o una pena anticipada. La investigación fue explícitamente de fuentes secundaria y el método utilizado fue el descriptivo, toda vez que se describe cada uno de las variables que están relacionadas con presunción de inocencia y prisión preventiva. Una vez culminado el estudio se llegó a la conclusión que, el principio de presunción de inocencia es una máxima constitucional por la cual toda persona es inocente mientras no se le compruebe lo contrario. Asimismo, la prisión preventiva es una medida de coerción procesal más no sustantiva y está condicionada a presupuestos materiales y formales que se deben de tener en cuenta al momento de aplicarse la misma. Por otro lado, la regla general establece que una persona inmersa en un proceso penal, debería ser investigada de manera libre, para que sus derechos no sean vulnerados y se comprueba la verdad de los hechos.